Descripción
- Identificación
Producto lácteo que se obtiene mediante secado del suero dulce, al cual se le ha removido su contenido de minerales entre un 30% y un 74%
- Componentes alergénicos
Contiene leche. Contiene lactosa y alérgenos como alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina, albúmina sérica, inmunoglobulina y caseína, componentes naturales de la leche.
- Descripción del proceso
El lactosuero dulce líquido resultante del proceso de coagulación de la leche proveniente de animales bovinos en queseras, es sometido a operaciones de clarificado y descremado, posteriormente es pasteurizado para proseguir a desmineralizarse parcialmente por medio del proceso de nanofiltración. Luego de esto, es llevado a través de un evaporador a concentración entre 50% – 62% de sólidos totales, seguido de un proceso de cristalización en tanques de enfriamiento y finalmente llevado al proceso de secado mediante sistemas de atomización.
- Especificaciones
Sabor: ligeramente salino, exento de sabores extraños.
Olor: lácteo, característico a lactosuero dulce, exento de olores extraños.
Color: blanco-amarillento, homogéneo.
Apariencia: polvo homogéneo, exento de grumos que no se deshagan con una presión moderada, libre de partículas quemadas visibles o materias extrañas.
- Características fisicoquímicas
| Requisitos | Mínimo | Máximo |
| Proteína % m/m | 11,0 | 15,0 |
| Materia grasa % m/m | – | 1,8 |
| Lactosa % m/m | 75,0 | 82,0 |
| Humedad % m/m | – | 5,0 |
- Características Microbiológicas
| Requisitos | n | c | m | M |
| Recuento de miscroorganismos aerobicos mesófilos/g | 3 | 1 | 1.000 | 10000 |
| Coliformes/g | 3 | 0 | <10 | – |
| Escherichia coli/g | 3 | 0 | <10 | – |
| Staphylococcus aureus/g | 3 | 1 | <100 | 100 |
| Bacillus cereus/g | 3 | 1 | 100 | 1000 |
| Mohos y levaduras | 3 | 1 | 100 | 500 |
| Salmonella/25 g | 3 | 0 | 0 | – |
Convenciones
NMP: número más probable.
n: número de muestras.
c: número de muestras permitidas con resultados entre m y M.
m: índice máximo permisible para identificar el nivel de buena calidad.
M: índice máximo permisible para identificar el nivel de calidad aceptable.
<: léase menor de.
- Características especiales
| Requisitos metales pesados | Mínimo | Máximo |
| Plomo, expresado como Pb en mg/kg | – | 2,0 |
- Empaque
Saco por 25 kilos.
Bolsa de polietileno y papel kraft multipliego con fondo recto pegado con patch-boca abierta, impreso en la casa externa.
- Almacenamiento y manejo
El producto podrá almacenarse a temperatura ambiente, alejado de la luz solar directa, en instalaciones limpiar y en buenas condiciones higiénicas. Así mismo, mantener el producto alejado de plaguicidas, detergentes, desinfectantes o productos que generen contaminación cruzada.
Se recomienda que el producto se almacene arrumado en estibas plásticas separadas de las paredes y del piso de la bodega, mínimo 60 cm y 15 cm respectivamente.

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