GOMA ARÁBIGA CEROGA

Descripción

1.     Descripción

Es una exudación seca obtenida de los tallos y ramas de las cepas naturales de acasia Senegal (L) Willdenow o especies de Acacia (familia Leguminosae) estrechamente relacionadas. Consiste principalmente en polisacáridos de origen natural, alto peso molecular y sus sales de calcio, magnesio y potasio, que por hidrólisis producen arabinosa, galactosa, ramnosa y ácido glucorónico. Entre sus características más importantes se encuentra su alta solucilidad y baja viscosidad de sus soluciones. Ente producto se comporta como fluido pseudoplástico cuando se encuentra en solución.

 

  1. Identificacion

 Producto: goma arábiga ceroga

Sinónimos: goma acacia

CAS: 9000-01-5

EINECS: 232-519-5

Aditivo alimentario: E414

 

  1. Propiedades fisicoquímicas

 

 PropiedadesEspecificación
AparienciaPolvo gricáseo a medio claro
SolubilidadInsoluble en alcohol, 1 g en 2 mL de agua forma una solución de fácil flujo y es acida al tornasol
IdentificaciónPasa prueba
p H (Solución en agua 25%)4.1-5.8
Pérdidas en secado15% máx.
Cenizas totales4% máx.
Cenizas insolubles en ácido0.5 % máx.
Materia insoluble1.0 máx.
Almidón y dextrinaNo detectable
TaninosNo detectable
Arsénico3 mg/kg máx.
Plomo2 mg/kg máx.
Mercurio1 mg/kg máx.
cadmio1mg/kg max
Metales pesados (pb)40 mg/kgmax
Productos de hidrolsisManosa, xilosa y acido glucoronico ausente
Salmonella sppNegativo en 25 g
E. coliNegativo en 5g

 

  1. Aplicaciones

Lo goma arábiga posee varias propiedades funcionales por lo que puede emplearse como agente de volumen, emulsificante, agente gelificante, estabilizante y espesante, además de ser una fuente de fibra soluble benéfica para el organismo.

Es ampliamente utilizada en la industria de alimentos, por sus características formadoras de películas, emulsivas y como agente de textura. Sus aplicaciones son muy diversas: goma de mascar, piezas de chocolate, dulces confitados y pastillas, bebidas saborizadas y energéticas, vino y cerveza, helados, cremas y sorbetes, sabores, colores, panificación y coberturas para painificación, vitaminas y suplementos, industria farmacéutica y cosmética, industria química.

 

  1. Estabilidad y almacenamiento

El producto debe guardarse en un lugar fresco y seco, protegido de la luz solar y el calor, a temperaturas entre 16 y 22 °C. Una vez abierto, debe consumirse pronto o cerrarse bien para conservarlo. En estas condiciones, su vida útil recomendada es de al menos 36 meses.

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